Sambal Teri Asam Aceh

Sambal Teri Asam Aceh ~ HaloWanita.  Sambal ini sangat dianjurkan untuk disantap dengan urap Aceh. Resep ini diambil dari Dapur Utama majalah mingguan Femina edisi No.45/XXXVIII.20-26 November 2010.  Coba yuk...
Sambal Teri Asam Aceh

Bahan:
    3 sdm minyak sayur, untuk menumis
    2 lembar daun jeruk purut
    100 g teri basah besar, buang kepalanya, cuci bersih
    100 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
    1½  sdt gula pasir
    1 sdt garam

Bumbu, haluskan:
    100 g cabai merah
    2 siung bawang putih, kupas
    4 butir bawang merah, kupas
    1 sdt terasi, bakar
    10 buah asam sunti *)

Pelengkap:
    Nasi putih
    Ikan bakar/goreng

Cara Membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk, tumis hingga harum.
  • Masukkan ikan teri basah, masak hingga berubah warna dan bumbu tercampur rata.
  • Tambahkan santan kental, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga santan mengering. Aduk rata, angkat.
  • Sajikan bersama pelengkap.
*) Asam sunti: Jenis bumbu khas Aceh yang terbuat dari belimbing wuluh yang telah  dikeringkan. Warnanya hitam kecokelatan. Bisa dibeli di pasar tradisional Pasar Minggu. Jika tak ada, dapat diganti dengan belimbing wuluh segar, walau cita rasa asamnya tak sekeras asam sunti.

Untuk 6 porsi
 Kalori per porsi: 147 Kkal

Comments

Popular posts from this blog

Menu Sahur dan Buka Puasa untuk 30 Hari

Bolu Zebra Cocok Untuk Lebaran

Sisi Negatif Ibu Zaman Now