Sambal Goreng Kates/Pepaya Wonosobo

Sambal Goreng Kates/Pepaya Wonosobo~Halo Wanita. Sambal ini akan sedap disantap dengan ayam goreng kalasan.  Resep ini diambil dari majalah mingguan wanita femina no.45/XXXVIII. 20-26 November 2010.  Sebaiknya coba yuk...
Sambal Goreng Kates/Pepaya Wonosobo

Bahan:
    50 g bunga pepaya, cuci bersih
    50 g ikan pindang tongkol, siap pakai, potong 3 x 3 cm
    4 sdm minyak sayur, untuk menumis
    3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
    10 lembar daun jeruk purut

Bumbu halus:
    100 g cabai merah keriting
    10 butir bawang merah, kupas
    3 siung bawang putih, kupas
    1 sdt garam
    1 sdt gula pasir

Pelengkap:
    Nasi putih
    1 ekor ayam goreng kalasan, siap santap

Cara Membuat:
  • Campur bunga pepaya dengan potongan ikan pindang tongkol, aduk rata sambil sedikit ditekan-tekan agar pindang tongkol hancur. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan campuran bunga pepaya, aduk rata. Masak hingga bunga pepaya layu. Angkat.
  • Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 116 Kkal

Comments

Popular posts from this blog

Menu Sahur dan Buka Puasa untuk 30 Hari

Bolu Zebra Cocok Untuk Lebaran

Tips Pertimbangan Menentukan Liburan Bermakna Bersama Keluarga